O.G.M
O G M
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Que cachent ces trois lettres qui paraissent si anodines ?
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Organisme Génétiquement Modifié
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Depuis des millénaires, la société humaine tente par tout les moyens possibles de maîtriser son environnement. Aux quatre coins de notre globe, elle puise dans les richesses que lui procure sa mère nourricière, essayant d'en tirer les meilleurs bénéfices qui soient.
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Malheureusement, parfois, la Terre ne nous facilite pas la tâche : ennuis climatiques, mauvais partage des territoires arables, etc.
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L'Homme, désireux de ne plus être à la merci des caprices de la nature, va pousser ses recherches jusqu'à ce dernier stade qu'est la recherche génétique.
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Mais est-ce pour le plus grand bien de l'humanité ?
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De tout temps, l'Homme a croisé des espèces végétales ou animales pour en tirer le plus grand profit afin de faire reculer la fatalité.
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Les OGM tombent à point nommé.
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Les cultures GM actuelles sont prévues pour simplifier et promouvoir l'utilisation des pesticides dans la lutte contre les mauvaises herbes et les insectes ravageurs. Les promoteurs des biotechnologies prétendent que les variétés GM actuelles réduisent l'utilisation des pesticides.
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Les trois principales cultures concernées (notamment sur le territoire des états-unis) sont : le maïs, le soja et le coton.
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Nous pouvons y distingués deux groupes :
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1- Les TH : Tolérants aux Herbicides
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Cultures concernées : maïs, soja, coton
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Utilisent des herbicides à large spectre permettant de garder intact les cultures.
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Simple et souple d'utilisation. A donc rencontré un grand succès auprès des cultivateurs.
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2- Les BT : générent une toxine de la bactérie Bacillus Thuringiensis
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Cultures concernées : Maïs, coton
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Bactérie naturelle
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Permet de contrôler certains insectes ravageurs.
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Réduit le besoin d'utilisation d'épandage d'insecticides chimiques synthétiques dans les champs. Les toxines BT sont fabriquées continuellement à l'intérieur de la plante.
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Vous allez me dire, jusque là tout va bien.
Hélas ne tombons pas dans un optimisme béat.
Dès les débuts de l'utilisation de ces cultures GM, la communauté scientifique a émis de fortes réserves quant à l'innocuité de ce type de plantation.
Ces dernières années, les preuves s'accumulent en ce qui concernent les faiblesses et les dangers éventuels des GM.
Les TH : le prix des semences est bien plus élevé.
Augmentation de l'utilisation d'herbicides.
Changement de comportement et des résistances dans la population des mauvaises herbes nécessitant d'utiliser d'autres types d'herbicides voir d'augmenter le nombre d'applications sur les parcelles.
Les BT : exposent les ravageurs cibles et non cibles qui se nourrissent de la plante ou des racines.
Augmentation de l'utilisation des insecticides notamment sur les parcelles de maïs BT.
A noter que 2/3 des surfaces nouvelles de soja ont été traitées par deux insecticides organophosphatés très toxiques : le méthyl parathion et le chlorpyrifos. Traitements effectués en période de croissance au moment où les risques sont les plus accrus pour la santé humaine et pour l'environnement.
CONCLUSION :
Augmentation du volume global d'utilisation de pesticides (herbicides+insecticides).
Certitude quant aux risques éventuels inhérents à ce genre de cultures sur un certain nombre d'années.
Nos plaines françaises ne sont plus à l'abri : en 2007, 22 000 hectares de MON 810 ont été cultivés, soit 0,75 de la surface totale de maïs.
En Espagne : premier producteur en Europe en a cultivé 75 000 hectares.
Malgré la menace de contaminations des plantations traditionnelles, non GM, il a été planté à travers le monde en 2005, plus de 21,2 millions d'hectares d'OGM (MON 810 et autres).
Pour terminer sur une note d'humour noir : la représentante américaine au commerce Susan Schwab a jugé « pas scientifique » la décision de la France de suspendre la culture GM. A croire qu'elle a été entendu.
La France n'osant point pour l'instant dire non à ce forcing commercial. Si vous vous sentez concerner :
Signez la pétition : http://write-a-letter.greenpeace.org/332